منتديات نجمة أمل

منتديات نجمة أمل

 
مدونةالرئيسيةhttp://najmatamس .و .جالأعضاءالتسجيلدخول
المواضيع الأخيرة
» سفينـة تايتنيك..
الخميس أبريل 21, 2016 10:20 pm من طرف ابن الزيتون

» الدمام تستضيف المؤتمر السعودي للأورام الليمفاوية وسرطان الدم النقوي
الإثنين سبتمبر 15, 2014 9:00 am من طرف profiles

» Calls and messages for free
الخميس يناير 09, 2014 12:55 pm من طرف الرجل الطيب

» انا ليبي,,,,,,,,,,,,,,,
الجمعة ديسمبر 06, 2013 6:57 pm من طرف نسمة

» كم يبعد الدهر
الخميس نوفمبر 14, 2013 9:11 pm من طرف ابن الزيتون

» أجنحة الأحبـة
الخميس نوفمبر 14, 2013 8:59 pm من طرف ابن الزيتون

» شاركوا معنا بكتابة إسم من أسماء الله الحسنى
الخميس نوفمبر 14, 2013 8:37 pm من طرف ابن الزيتون

» ســجــل حضوركـ بمسج او قصيده
السبت أبريل 27, 2013 4:41 pm من طرف نسمة

»  صيدلية الاعشاب
السبت أبريل 27, 2013 4:31 pm من طرف نسمة

» اساليب بناء الصداقات القويه
الإثنين مارس 25, 2013 6:03 pm من طرف نسمة

» أمــــــــــــي
الأربعاء مارس 20, 2013 7:21 pm من طرف نسمة

» رسالة الى الام
الأربعاء مارس 20, 2013 6:50 pm من طرف نسمة

» (حاخام يهودي بحركة شاس المتشددة يتحول الى داعية اسلامي)
الأربعاء يناير 02, 2013 8:10 pm من طرف ابن الجزائر

نكت
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
الرجل الطيب
 
نسمة
 
hassan
 
ابن الزيتون
 
sandra20
 
جارة القمر
 
داريـــ دموع المطرـــن
 
for-ever
 
حورية البحر
 
camellia
 

شاطر | 
 

 موسوعة الغذاء النباتي ( متجدد بإذن الله )

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
نسمة

ادارة المنتدى
avatar

أعلام الدول
رسالة sms :
عدد المساهمات : 8768
تاريخ التسجيل : 08/09/2009
العمر : 37
الموقع : http://najmatamal.yoo7.com/forum.htm

مُساهمةموضوع: موسوعة الغذاء النباتي ( متجدد بإذن الله )   الأحد يونيو 13, 2010 6:35 pm



الكستناء





* المحتويات:
-الكستناء قليلة الدهون (2,26%) لكنها
غنية بالنشويات بطيئة الهضم وفيها كمية معتدلة من البروتين (2,4%) ومن
الألياف. والكستناء غذاء مقو ومسهل للهضم، ولا ينصح به في حميات تخفيف
الوزن.


* الفوائد والاستعمالات:
-استعمالات الكستناء كثيرة فهي فعالة
ضد البواسير، أمراض الأمعاء، الإسهال، زيادة الحموضة في المعدة، أمراض
الطحال، أمراض الجهاز التنفسي، الرشح، الملاريا وغيرها.

-ويستعمل عصير أزهارها ضد النقرس
الروماتيزم وداء المفاصل.

- الطب الحديث يستخرج من ثمار الكستناء
عقاقير ضد التجلط
، البواسير، وضد توسع الشرايين
ونزيف الرحم.


* طريقة الاستعمال:
-لا ينصح بتناول الكستناء النية نظراً
لاحتوائها على حمض التنيك، لذلك يجب سلقها أو شويها قبل الاستهلاك
.

-تؤكل الكستناء منفردة أو تدخل في
المحاشي (ديك الرومي أو الحبش) وفي سلطة الخضار
.

-ومسحوق الكستناء يضاف إلى العجين أو
تحضر منه الشوربا.

-ويمكن الحصول على الكستناء معلبة
ومحلاة ومحفوظة.

سوف يكون لنا كل يوم معلومة عن
نوع جديد من الاغذية النباتية ان
شاء الله
اتمنى الفائدة للجميع



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
الرجل الطيب
المدير العام
المدير العام
avatar

أعلام الدول
رسالة sms : لاإله إلا أنت سبحانك
إني كنت من الظالمين
لم يدع بها رجل مسلم في
شئ قط إلا استجاب الله له

عدد المساهمات : 11457
تاريخ التسجيل : 08/09/2009
العمر : 31
الموقع : http://najmatamal.yoo7.com

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الغذاء النباتي ( متجدد بإذن الله )   الأحد يونيو 13, 2010 7:19 pm




نسمه
رائع جدا ما تبذله من جهد
وما تتميزين فيه من ابداع في الاختيار
والمواضيع مميزة
سلمت اناملك
وفي انتظار جديدك دوما ايتها الرائعه
وساكون من
متابعين لكي

[]


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://najmatamal.yoo7.com
نسمة

ادارة المنتدى
avatar

أعلام الدول
رسالة sms :
عدد المساهمات : 8768
تاريخ التسجيل : 08/09/2009
العمر : 37
الموقع : http://najmatamal.yoo7.com/forum.htm

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الغذاء النباتي ( متجدد بإذن الله )   الثلاثاء يونيو 15, 2010 6:45 pm

الخوخ




*
المحتويات:

- في ثمرة الخوخ كثير من السكر (حوالي 9%) إضافة إلى
الأحماض العضوية ( حمض التفاح، حمض الليمون، حمض الأوكساليك )، النشا،
البكتين، البروتين (0.8%) ، إضافة إلى الفيتامينات والمواد المعدنية.


* الفوائد
والاستعمالات:

- يقدم الخوخ للإنسان في عشرات النماذج ابتداءً بالخوخ
الطازج المقدم على المائدة وانتهاء بقطع الخوخ الداخلية في صناعة الحلويات
مروراً بالمربيات على أنواعها.

- أما الطب الشعبي فيعرف الخوخ على أنه مادة ملينة ومدرة
للبول، تحسّن الشهية وتحسّن عملية الهضم، تنظف الأمعاء ولها أهميتها في
حالات الإمساك وأمراض المعدة والأمعاء والكلى.


- والخوخ يحمي الجهاز الهضمي من المشاكل السرطانية.
- والخوخ المجفف فعال كمسهل نظراً
لاحتوائه على السكريات المركزة ربما، ويحتوي أيضاً على كميات من المواد
المانعة للتأكسد. وعلاوة على ذلك فإن تناول الخوخ يحمي الجسم من "الخلايا
الجذرية".

- وأخيراً لا بد من الملاحظة بأن الخوخ المجفف غني بالمواد
المعدنية ( ترتفع النسبة عن مثيلتها في الخوخ الطازج نتيجة تبخر الماء ).


* طريقة
الاستهلاك:

- يتم استهلاك الخوخ كوجبة خفيفة ( الحصة الغذائية تساوي 3
وجبات تقريباً )، ويمكن اضافته إلى رقائق الذرة.

- ويدخل الخوخ في عدة وصفات فهو يشكل جزءاً من سلطة الفاكهة
ويدخل في تركيب الحلويات ويحضر منه الكومبوت، المربى والصلصة التي تضاف
إلى الطبخ. كما ويستخرج منه العصير.



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
نسمة

ادارة المنتدى
avatar

أعلام الدول
رسالة sms :
عدد المساهمات : 8768
تاريخ التسجيل : 08/09/2009
العمر : 37
الموقع : http://najmatamal.yoo7.com/forum.htm

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الغذاء النباتي ( متجدد بإذن الله )   الثلاثاء يونيو 15, 2010 6:46 pm

الدراق



* المحتويات:
-الدراقة فاكهة قليلة الحريرات (43
ك.كالوري لكل 100غ)، نادرة الدهن وليس فيها كولسترول وهي غنية بالعناصر
المعدنية والفيتامنبن
A و C،
وفيها مادة البوردون.

-وفي الدراق ألياف، بروتين (0.9%)،
كربوهيدرات (15%) منها (9.5%) سكريات ( سكروز، غلوكوز وفركتوز ) وفيه أحماض
عضوية (0.8%) وفيه أيضاً زيوت طيارة وفيه مادة البكتين.


- وفي الدراق أيضاً نسبة من النحاس، المنغنيز، اليود،
البورون وغيره.

-ويتفوق الدراق من حيث غناه بالحديد
على الكرز والتفاح والمشمش والإجاص والخرما والخوخ والسفرجل.

-وتحتوي قشرته الخارجية على مادة
الفلافين.


* الفوائد
والاستعمالات:

- الطب الشعبي استعمل منقوع أوراقه وأزهاره كملين، واستعمل
ثماره لمعالجة أمراض المعدة والأمعاء لأنها تزيد نشاط غدد الجهاز الهضمي
مما يساعد على هضم المواد الدهنية.

-والدراق فعال ضد الإستفراغ.

- الدراق غني بالفيتامين C
والفيتامين
A بحيث أن
حبتين من الدراق تؤمنان حاجة الجسم اليومية من الفيتامين
A مما يجعل منه مادة مضادة للأكسدة
بامتياز، ومقوية لجهاز المناعة وتمكن الجسم من الدفاع ضد الأمراض المعدية.

-كما أن البورون المتواجد في الدراق
يجعل منه مادة مقوية للعظام ومحسنة للذاكرة.

- أما وجود الألياف فيه فيجعل منه مادة
ملينة وصديقة للجهاز الهضمي.


* طريقة
الاستهلاك:

- يقدم الدراق على الطاولة كفاكهة جميلة ولذيذة الطعم (في
الصيف)، أو مجففاً (في فصل الشتاء)، أو معلباً ومحفوظاً على شكل مربى.



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
نسمة

ادارة المنتدى
avatar

أعلام الدول
رسالة sms :
عدد المساهمات : 8768
تاريخ التسجيل : 08/09/2009
العمر : 37
الموقع : http://najmatamal.yoo7.com/forum.htm

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الغذاء النباتي ( متجدد بإذن الله )   الثلاثاء يونيو 15, 2010 7:04 pm

سلمتم اخي الفاضل واستاذي عامر العطيات على تواصلكم
انرت الموضوع بوجودكم الكريم
دمتم بكل خير وعافية



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
نسمة

ادارة المنتدى
avatar

أعلام الدول
رسالة sms :
عدد المساهمات : 8768
تاريخ التسجيل : 08/09/2009
العمر : 37
الموقع : http://najmatamal.yoo7.com/forum.htm

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الغذاء النباتي ( متجدد بإذن الله )   السبت أغسطس 14, 2010 9:58 pm


الماندرين




* المحتويات:
-شقيقه البرتقال يحتوي الماندرين على الفيتامين C،
الكاروتين، حمض الفوليك وعلى مادة البكتين، إضافة إلى السكر وحمض الستريك
والأملاح المعدنية. وفي تركيب قشرته هناك عدة صبغيات وزيوت طيارة وكثير من
الكاروتين.


* الفوائد والاستعمالات:
-الماندرين يساعد الجسم ضد الأمراض في فصل الشتاء، يحسن الشهية ويحسن عملية الاستقلاب داخل الجسم.
-تستعمل قشرته في صناعة الدواء حيث تضاف إلى بعض الأدوية لتعطيرها.
- ويعتبر الماندرين وقشرته من العناصر المضادة للفطريات.
-ويستعمل منقوع الماندرين وقشرته لمداواة السعال وضد أمراض القصبة الهوائية.
-والماندرين كما البرتقال له خصائص مضادة للسرطان، يساعد الأوعية الدموية ويقوي جهاز المناعة داخل الجسم.
-والماندرين فعال في مقاومة سرطان الثدي عند النساء وتفيد الأبحاث الحديثة أنه أكثر فعالية من الصويا بحوالي المئتي مرة.

* طريقة الاستهلاك:
-يعتبر الماندرين الطازج من أفضل الوجبات الخفيفة، وهو يحل محل الليمون في بعض الوصفات.
-عصير الماندرين مفيد، يتم تناوله منفرداً أو ممزوجاً مع أصناف من الفاكهة فيغير لونها. والماندرين يدخل في تركيب سلطة الفاكهة.
-كما يتم تحضير بعض المربيات (Marmelade) من الماندرين.





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
نجمة امل
كبار الشخصيات
كبار الشخصيات
avatar

رسالة sms : النص
عدد المساهمات : 580
تاريخ التسجيل : 22/09/2009

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الغذاء النباتي ( متجدد بإذن الله )   الأربعاء أغسطس 18, 2010 5:15 pm


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
for-ever
نجم فضي
نجم فضي
avatar

وسآم آلشموخ
أعلام الدول
رسالة sms :
عدد المساهمات : 940
تاريخ التسجيل : 15/08/2010
العمر : 20
الموقع : نجمـة آمل آلتطويرية

مُساهمةموضوع: فور ايفير   الأربعاء أغسطس 25, 2010 10:34 pm

نجمة امل كتب:

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://najmatamal.yoo7.com
نسمة

ادارة المنتدى
avatar

أعلام الدول
رسالة sms :
عدد المساهمات : 8768
تاريخ التسجيل : 08/09/2009
العمر : 37
الموقع : http://najmatamal.yoo7.com/forum.htm

مُساهمةموضوع: رد: موسوعة الغذاء النباتي ( متجدد بإذن الله )   الأربعاء نوفمبر 10, 2010 2:33 pm

النعناع


* المحتويات:
- يحتوي النعناع على عدد كبير من الزيوت الطيارة أهمها المنتول وعلى الأحماض العضوية، البروتين، الألياف، السكريات، ويحتوي على الفيتامينات والعناصر المعدنية.

* الفوائد والاستعمالات:
- النعناع متعدد الاستعمالات فهو يدخل في تركيب العقاقير الطبية بوصفه دواءً أو بوصفه مغيراً للطعم والنكهة. كما يدخل في صناعة معجون الأسنان وصناعة العطور وبعض المشروبات.

- ويعتبر النعناع ركناً من أركان الطب الشعبي حيث إن منقوعه يحسن الشهية، يساعد على الهضم، يخفض نسبة الحموضة في عصارة المعدة ويمنع التقيؤ، وهو أيضاً مضاد للتقلصات ومضاد للإلتهابات.
- وللنعناع فعالية في معالجة السعال، ضيق التنفس، الإسهال، الحزقة (Heartburm)، التقيؤ، آلام الرأس، والتهاب الحلق.
- ويعتبر النعناع منشطاً ومطهراً للجسم.
- منقوع النعنع (mint tea) ينتشر في الجسم بسرعة فيعيد الحرارة والنشاط إليه، يخفف الغثيان ويعتبر علاجاً للتقيؤ (عند المرأة الحامل) ولدوار البحر.

- وقد عُرف عنه منذ القدم أنه ينظم عمل الجهاز الهضمي، الكبد، الأمعاء والحويصلة، يعالج الغازات والنفخة، العفونة في الأمعاء، زيادة الحموضة والمغص.
- كما أنه يخفف أوجاع ما قبل الدورة الشهرية عند النساء.
- ويخفف استنشاق بخاره عوارض الأنفلونزا.

* طريقة الاستعمال:
- يستعمل النعناع طازجاً أو مجففاً.
- يدخل في عدة أطباق مثل سلطة البطاطا، التبولة، سلطة الخضار، ويضاف إليه الزيت والصلصة.
- مغلي النعناع ومنقوعه يستعملان شراباً لذيذاً أو علاجاً لكثير من الأمراض التي ذكرناها سابقاً.



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
موسوعة الغذاء النباتي ( متجدد بإذن الله )
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات نجمة أمل :: -,.-~*'¨¯¨'*~-.¤~°*¤ô§ô¤*~( منتدى الاقسام العلوم الطبية )~*¤ô§ô¤*°~¤.-~*'¨¯¨'*~-.¸- :: أبحـــاث وإكتشـــافــات طبيـــة-
انتقل الى: